讀《牧羊少年奇幻之旅》有感

發布時間:2019年09月12日

  “當我們努力使自己變得比現在更好的時候,我們周圍的一切也會變得美好。”這是巴西作家保羅·柯艾略在《牧羊少年奇幻之旅》中的一句話,我個人十分喜歡,喜歡的不僅僅是這句看似心靈雞湯的話,還有整本書的故事。 

  《牧羊少年奇幻之旅》是一本寓言色彩特別濃重的小說,但是小說敘述直白,語言富有詩意,其中蘊含的哲理我可能理解的不准確,但正如“一千個人眼中就有一千個哈姆雷特”一般,對于這本寓言小說我也有自己的理解。這本書的主人公是一位來自巴西的牧羊少年聖地亞哥,他曾在神學院待到了16歲,學習了拉丁文、西班牙語和神學,父母希望他成爲一名神甫,成爲普通農家的驕傲,而聖地亞哥從孩提時代就喜歡旅行,夢想著去了解世界,父母告訴他在西班牙只有牧羊人才四處遊走,于是帶著父親的祝福聖地亞哥成了一名牧羊人。聖地亞哥在接連兩次做了一個埃及金字塔附近藏有一批寶藏的同樣的夢之後,他便爲了這個同樣的夢踏上了尋寶之路。在尋寶的路上他遇到了自己從未聽聞的奇異趣事,也遇到了不曾想過的艱難險阻,最終尋得了真正寶藏。 

  其實,我們大部分人都和牧羊少年一樣懷揣著自己的夢想,聖地亞哥的夢想是找到自己夢中的金銀財寶,于是他不斷前行,不斷經曆不幸遭遇,但是他始終沒有忘記自己爲何要去承受這些挫折,從一開始聽從撒冷之王的引導賣掉羊群,曆盡千辛萬苦一路向南,跨海來到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠,在煉金術士的指引下克服意志、心靈上的種種困難,終于到達金字塔前,正當我以爲聖地亞哥將要找到寶藏時,他又遇到了幾個險些讓他喪命的強盜,他們搶走了聖地亞哥身上最值錢的幾個金幣,他們告訴聖地亞哥“我也重複做過一個夢,到西班牙的田野去,尋找一座殘破的教堂,旁邊有顆無花果樹,樹下埋藏著一筆寶藏”並且嘲笑聖地亞哥“我可沒你那麽傻,誰會因爲一個夢而穿越整片沙漠呢?”最終聖地亞哥回到家鄉教堂旁的無花果樹下找到了那筆寶藏。其實遺憾的是有相當一部分人就如最後遇到的那強盜一樣,我們也曾有自己想要去實現的夢想,可是我們並沒有付出行動,導致夢想成了一個不可能的空想,這無疑是最爲遺憾的結果。 

  “人總是害怕追求自己最重要的夢想,因爲他覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。”我想這恐怕是多數年輕人的現狀吧。我們剛從學校這座象牙塔出來不久,面對社會顯得還很稚嫩,面對自己不曾接觸過的事情,最先表現出來的是退縮,沒有足夠的自信和承受可能會失敗的堅強內心,聖地亞哥在尋寶路上遭遇的困苦也曾讓他産生懷疑,但他選擇爲自己打氣,來到陌生國度,他自學了陌生的語言,幫水晶店老板打工,他有了經營的理念並且得到了感激和實際回報,穿越撒哈拉沙漠,他獲得了英國人的尊重、沙漠少女的愛情、煉金術士的指導,到最後獲得寶藏。我似乎覺得聖地亞哥尋得的真正寶藏並不是最後埋在教堂旁無花果樹下的財寶,而是他爲了僅僅是一個寶藏夢而去踏上尋寶的過程。 

  “什麽是世上最大謊言?”“在人生的某個時候,我們失去了自己對生活的掌控,命運主宰了我們的人生這就是世上最大的謊言。”若聖地亞哥開始成爲了神甫而放棄了解世界的夢想,那他就不會明白草原生長的規律,就不會學會陌生國度的語言,不會去到撒哈拉那遙遠的地方。我們在工作中如果遇到不順就選擇直接跳過,那就是選擇放棄了主動權,任由下一個困難繼續將我們打倒,那我們自身就成爲了謊言的代名詞。或者在我們努力了之後仍沒有達到期望,也許暫時沒有成功,也許會損失慘重,但是我們學到了經驗,這是無形的寶藏,是沒有人能給予你的。“沒有一顆心,會因爲追求夢想而受傷。當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。”聖地亞哥沒有因遇到的種種困難而放棄寶藏,但是他無疑是幸運的,他有父親的支持、有撒冷之王的指引、有煉金術士的指導,他能與風,與沙,與河流對話,這些都是踏上尋寶路之後,不斷前進不懼挫折,才能遇到的外部力量的幫助。 

  “只有一種東西令夢想無法成真,那就是擔心失敗。”我們害怕失敗,不敢嘗試不敢冒險,所以失去了很多自我提高的機會,我們害怕質疑和嘲笑,害怕做出改變。煉金術士曾對聖地亞哥說“去試一試吧”,生活像河流一樣無法阻擋,有夢想就要去堅守,去努力,要能抓住機遇更需要堅定信念,即使沒達到自己期望的成功,也積累了寶貴的經驗教訓,這也是收獲的一份無形的不可替代的財富。 

  (作者:志丹縣人民检察院 曹兴瑜 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec