戲劇角色塑造理論對加強新時代檢察官自我修養的啓示

發布時間:2019年07月16日

  加強新時代檢察官自我素養的重要性,往大了說,它涉及到法治的整體形象問題,往小了說,它涉及到檢察官在新時代司法體系中的地位,以及隨之而來所負擔的法律監督責任和義務。對于這個實踐問題,僅僅關注于具體的制度化規定無法給出足以穩妥形象的說明,本文在探討如何加強新時代檢察官自我修養時引入戲劇角色塑造理論,目的在于通過兩種職業之間相互對比,從而得到一些直觀清晰地啓示。 

  一、在探討加強新時代檢察官自我修養時引入戲劇角色塑造理論分析的可行性 

  (一)戲劇與法律對從業者的需求上具有相似偏好。戲劇展示的是生活中形形色色的人群和事件,這就要求演員不僅表演方法正確,還要了解不同階層、不同職業人群的生活,只要不是違法的事情,演員都應從中去觀察體會,從而使自己內心情感和生活經曆豐富,這樣其塑造的人物形象才會越來越多,戲路也會逐漸擴大。同理,隨著社會法律關系日益複雜多元化和“四大檢察”全面協調充分發展等檢察新理念的提出,對法律人才的培養也提出了多層次的要求,不僅需要大量的精通法律的應用型人才,更需要造就一批適應新時代中國特色社會主義法治國家建設的跨領域複合型人才。 

  (二)演員與檢察官部分職業行爲模式是重合的。演員和檢察官兩種職業雖然關注的具體對象不同,但在絕大多數情況下,行爲模式上具有一致性,都要遵守與自身社會地位、身份相一致的一整套權利和義務規範,從而不斷滿足人們對特定行業的行爲期望。古語說“台上一分鍾,台下十年功”就是指演員的表演要有艱辛的程式訓練過程。同樣,檢察官從事法律監督活動也必須遵守法定程序,對法律做嚴格的、符合邏輯的推理與演繹,需要通過反複的積累和實踐掌握司法活動規律。可見,演員與檢察官職業本身都是在依據程式、規則等練習最終展示自身技藝從而得到外界認可。 

  (三)演員表演與檢察官從事司法活動目的上具有共通性。演員表演的目的是爲了讓觀衆欣賞,缺乏觀衆欣賞的表演行爲不能稱之爲“表演”,而觀衆欣賞的過程也不單單是一種審美的行爲,觀衆還要在這場審美的行爲中通過互動獲得情感上的慰藉或者獲得某些知識和價值。同樣,當事人和社會大衆對檢察官從事司法活動的期望也不只是追求一場庭審活動或一段程序的終結,更希望通過當事人或者公衆對程序的參與, 通過司法全過程彰顯公平正義甚至獲得情感的補償,從而培養民衆的法律精神與法治意識。 

  二、戲劇角色塑造理論對加強新時代檢察官自我修養的啓示 

  (一)深刻領悟所處時代和形勢是前提。當演員要塑造人物時,首先要對整個劇本細細研讀,了解劇本故事發生的年代時間以及社會環境,尤其要注意關注處于這個時代中的人物整體特征,在此基礎上整理出角色人物的本質屬性和存在意義,以此才能做到角色塑造從內到外的統一,如果認不清形勢,很多的努力付出就可能南轅北轍。同樣,作爲新時代檢察官也要對形勢環境了解透徹,特別是黨的十八大以來,習近平總書記對政法工作、檢察工作有過多次重要論述,對當前檢察工作面臨的總體形勢、機遇和挑戰做出了科學的判斷,爲我們做好新時代檢察工作明確了使命任務、曆史方位、總體思路、重點任務,提供了思想引領、行動指南和根本遵循。具體而言,就是要毫不動搖地把黨的絕對領導貫徹到檢察工作各個方面,要始終牢記服務于黨和國家工作大局,是檢察工作基本原則,檢察機關有沒有地位,黨政機關會不會重視,根本在于檢察機關是否有效服務保障經濟社會發展大局。只有持續強化融入大局、服務大局意識,緊緊圍繞黨委政府中心工作思考謀劃檢察工作,跟進服務和保障具體措施,切實在服務保障大局中實現讓黨委放心、讓人民滿意,才能真正贏得黨政支持和社會肯定,真正履行好憲法法律賦予檢察機關的職責。 

  (二)熟悉並尊重社會大衆情感是核心。演員塑造角色需要走進群衆生活,攫取生活素材,尊重群衆的要求,聽取群衆的訴求,此外,還要盡量使用生活化的表達方式,才能使表達內容爲大衆所理解,使人物形象爲觀衆所深愛。我國是一個具有中國特色的社會主義國家,群衆的法律思維觀念、對問題的看法、處事模式與西方國家有很多不同。我們強調加強新時代檢察官職業化建設,不是讓法律監督成爲不食人間煙火的神聖之物,而是要充分吸收中國特色社會主義法治實踐過程中探索出來的本土資源和優秀傳統資源,合理考慮群衆認同感和人文關懷,在具體案件辦理中兼顧當事人和社會大衆情感,實現政治效果、社會效果和法律效果有機統一。此外,法律語言具有與日常語言不同的自身特點,如果法律語言過于抽象化,就會和群衆的理解能力之間産生鴻溝,會帶來不良影響。加之,實踐中很多檢察法律文書法條羅列居多,說理明顯不足,就很難說服當事人和社會大衆,無法樹立法律監督的權威和司法公正形象。因此,作爲新時代檢察官如果在表達法律條文內涵時能夠盡可能使用群衆所熟悉的話語,盡量減少規範構成要件的使用,就離高超的專業技能和精湛的適法要求不遠了。 

  (三)注重相互之間溝通和交流是保障。一部戲劇需要通過不同角色的交集來表現一個主題,這就要求演員在塑造角色時要弄清角色間的關系,理解自己所扮演的角色與其他角色是何種關系,何時登場,從而做到不搶戲份,不落表演內容,不影響扮演角色和其他角色形象的樹立。同樣,做好新時代檢察工作,從內部來說,必須要正視員額、助理、行政三類人員分類管理僅僅是崗位的不同、工作的需要,沒有貴賤之分,大家在身份分類上殊途,但在推動檢察事業的發展上同歸。從外部來說,檢察工作持續健康發展離不開黨委、大人、政府相關部門關心、支持和幫助。因此,作爲新時代檢察官要逐步樹立起公共關系建設意識,帶頭在工作實踐中與相關部門負責人多溝通、多商量,要加強“兩代表一委員”聯絡工作,加強與律師行業的溝通交流,加強檢察對外宣傳,講好檢察故事,主動回應社會關切,努力爲檢察事業持續健康發展營造良好氛圍。 

  (四)勇于挑戰自我和改革創新是動力。演员每次表演必须是全新的塑造、全新的体验、全新的投入。一个演员在成功塑造角色后,很容易记住当时的感受并在下一次表演时簡单重复预先设定好的角色,这样表演也许可以使人愉悦,却不能走进灵魂、感动人心。同样,面对案多人少的实际,不自觉地把工作当成预先设定的簡单重复,这种现象在检察官群体中间很容易发生。当今社会信息瞬息万变、科技发展日新月异,新时代检察工作也越来越多地涉及到不同专业领域,检察业务也需要不断融合与更新。因此,对于新时代检察官而言,时刻都要饱含着对检察事业的深情投入,不能只從自己擅長的現有業務中尋求好的結果,還要學會嘗試在新的領域發掘亮點,有針對性地補強跨界專業知識並將其融會貫通于工作之中因爲你不知道下一次要扮演什麽角色。只有勇于推陳出新和擔當重任,不拘一格地打造新時代檢察工作升級版,才能切實維護社會公平正義,不斷滿足人民群衆對司法工作的美好期待。 

  司法體制改革對新時代檢察機關履行法律監督職能、服務社會大局的能力提出了更高的標准和要求,作爲新時代檢察官只有正確認識自身所扮演的角色,聚焦主責主業,樹立主角意識,才能真正做到全面分析案件、准確運用法律、體察社會民情、弘揚社會正義,讓個人價值的實現與檢察事業的發展達到彼此共生融合。 

  (作者:鳳翔縣人民检察院 李明 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec