苦练本领 不忘初心勇往直前

發布時間:2019年10月11日

  金秋九月,带着激动与憧憬,带着愈加强烈的检察理想,我很荣幸走进国家检察官学院丹东分院,参加由延安检察与西安鐵檢联合举办的2019刑事檢察業務培訓,通過爲期八天的學習,我受益匪淺。

 

  初見學院,是在夜幕降臨之後,初秋的夜色中籠罩著些許薄霧,更顯涼意,飒飒的風吹得路燈都不由搖曳著橘黃,頗有一些意境,新鮮感與憧憬之情激蕩至一夜無眠。次日,我才算真正領略了學院全貌,藍白色調的六幢小樓滿足學員們的學、住、食,當屬室內研習好場所。室外則更美,九月的學院,雖然沒有春天的百花爭豔,也沒有夏日的綠樹成蔭,但學院的每一處都整齊劃一、綜錯有致,有潺潺水聲,啾啾鳥鳴,在陽光下打著轉兒的落葉,若在這裏捧上一本喜歡的書,細細的品,也別有一番風味。

 

  課堂上最高檢的領導、丹東檢察院的檢察同仁、教授們淵博的學識,靈活多樣的教學方式、風趣幽默的精彩講解、豐富多彩的教學內容,吸引了每一位學員,至今言猶在耳,余音繞梁。比如,楊迎澤教授的《黑惡勢力案件證據的認定》從黑社會性質案件構成四要件、黑社會性質案件四特征、“惡勢力”認定三方面著手,分析了黑惡勢力案件的證據標准,爲我們做好掃黑除惡工作提供了很大的幫助。又如,郭雲忠教授的《從證據法的角度看冤假錯案防範》從曆史視野開篇,介紹了冤假錯案的現實關注、如何在偵查取證環節中預防冤假錯案的發生,以及如何利用辨認筆錄、科學證據、隱蔽證據等防範冤假錯案發生;郭雲忠教授將檢察官定義爲“法律的守護者”,他幽默的談吐,博學的知識令我佩服,他以史明今,更讓喜愛曆史的我深受吸引。此外,還有很多老師的精彩講授,不勝枚舉,讓我們收獲頗豐,感觸良多。 

  現場教學中,我們有幸前往有“遼東第一村”之稱的大梨樹村進行參觀學習。觀看了毛豐美事迹紀錄片、參觀了毛豐美事迹陳列室、考察了大梨樹村經濟建設發展情況。參觀學習時間雖然短暫,但讓我體驗到黨的富農政策給大梨樹村人民帶來了富裕物質生活,也深深地領悟了山村特色大梨樹人的文化精神,那就是“務實”爲首,“創”字當頭,“幹”在其中。“幹”是大梨樹村的精髓,大梨樹村在毛豐美同志的帶領下,越幹越會幹,越幹越敢幹,終于幹出了一片新天地。這次現場參觀學習讓我感悟到:不怕做不到,就怕想不到。在開展任何工作中,都應該有一種敢想敢幹的精神,苦幹、實幹、巧幹,如此幹下去,才能無愧于心。 

  時光匆匆,轉眼間培訓已經結束,各位檢察同仁都回到各自的崗位上,繼續著各項檢察工作,通過培訓學習,豐富了大家的知識。作爲一名執法爲民的檢察官,應時刻心系百姓,並竭盡所能,讓真理在雄辯中凸現,堅守公平公正。不忘初心,依法審慎用好手中檢察權,做人民群衆切身利益的忠實維護者。 

(作者:延長縣人民检察院 白宇婕 编辑:胡安辉)


掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec