初心如磐 不负青春

發布時間:2019年10月11日

  靡不有初,鮮克有終。不忘初心,方得始終。初心,是我們做一件事最初的願望、最初的原因,守住初心,就是堅守我們最初的信仰。習近平總書記在十九大報告中指出:不忘初心,牢記使命。中國共産黨人的初心和使命,就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。讀到總書記的這句話,我不由得回想:我入黨的初心是什麽?我從檢的初心還在嗎?我肩上的使命忘記了嗎? 

  我在2010年上大學二年級的時候被班主任推薦入黨,那個時候只感覺黨是一種多麽神聖多麽莊嚴的存在,如果我能入黨,那該是件多麽驕傲的事情,我在入黨申請書上認認真真,一筆一劃的寫下:“我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,爲共産主義奮鬥終身,隨時准備爲黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”這密密麻麻、工工整整的幾行字,點燃了我心中小小的信念。當得知自己正式入黨的時候心情是無比激動的,從此自己就是偉大的黨中小小的一份子了,從此就有了一個驕傲的身份,叫“黨員”。那個時候還只是學生,還不完全懂得爲人民服務的實質內涵,也不明白自己將來大學畢業後去往何處,從事什麽工作,只是驕傲的覺得,我以後走到哪裏工作,都是一名驕傲的“黨員”。 

  2012年,大四快畢業的時候,我意志堅定地選擇了報考家鄉的公務員。至今清楚的記得公務員面試的考場上,面試官問我爲什麽要選擇考公務員,我誠實的回答到:坦誠的講,公務員這份工作穩定、體面,是女孩子不錯的選擇,我們找一份工作不可能不考慮它的現實利益,但是,作爲我個人,我另有一份情結在裏面,我對公務員這個群體充滿仰慕和期待,它代表著黨,代表著國家,它服務的是人民,如果我們每一個公務員都是優秀的,都是謙遜的,辦事效率都是高水平的,那麽這個國家的人民必然會幸福,那麽黨和國家必然會繁榮昌盛,如果我能成爲千萬公務員中的一名,我相信我會努力的讓自己更優秀,努力的做好我的工作,努力的成爲我仰慕的那種人,我想通過我們每一個人的努力,我們這一代人的努力,推動著這個國家前進。也許是這份樸實的回答,打動了面試官,我在主考官的臉上看見了浮動的笑容。 

  如願的,我考上了自己理想中的公務員,進入了檢察院,成爲一名檢察工作者。衆所周知,人民檢察院是國家的法律監督機關,“履行法律監督,維護公平正義”是我們神聖的職責。 

  生活中經常會發生這樣的事情,當很多人聽說我在檢察院工作的時候,總是免不了流露出或敬佩或羨慕的眼神來,我清楚的知道,這種敬佩或者羨慕的表情並不是對我個人而言的,更多的表達了社會對手持檢察利劍、守護公平正義的檢察官的這份職業充滿崇敬之情,寄于了厚望和期盼。越是這樣,我越發的覺得我們的肩上扛著的社會責任和職業責任多麽重要,我心中始終堅持法律信仰、追求社會公平與正義的信念就越強烈,內心總是會湧起一股力量激勵著自己默默前行,做一名好檢察官,一名自己理想中的優秀的檢察官。 

  什麽是使命?我記得曾經有人說過“這個世界上有許多你不得不去做的事情,這就是責任。”同樣,這也是使命。“使命”不是普通的詞彙,因爲它有著沈甸甸的份量;“使命”更不是一句空談,因爲它需要我們用靈魂去肩負。作爲一名檢察工作者,我常在想,我們身上肩負的使命是什麽?那正是“立檢爲公、執法爲民”這八個字。“鐵肩擔道義”正是對我們檢察機關使命的精准概括,這,不僅是一種責任,一種理念,也是一種情感,一種品質。每一種理念只有千萬人不斷的努力實踐才能蔚然成風,才會深入人心,才能成爲規範自身行爲的力量源泉,才能成爲改變社會風貌的強大動力。一個法治的社會,需要我們檢察官去尋求真理,不辱使命,知道這個世界並不完美但仍不言乏力不言放棄的去努力。 

  一個檢察官的能耐有多大?我們每一個檢察官都是渺小的。一滴水很渺小,但可以彙成大海;一粒沙很渺小,但可以彙成沙漠。只要我們每個檢察官都行動起來,堅守我們的信仰,獻出自己知識和智慧,多一點愛心,多一點耐心,多一些勇氣,多一份執著,以對檢察工作神聖使命般的熱情,永不停息地堅持下去,守護社會最後一道正義大門的司法工作者才能夠真正贏得全社會的尊重和認可;只要我們每一個小小的公務員都行動起來,真正把爲人民服務幾個字融入到自己的血液裏,踐行在自己的行動上,把我們服務的對象當做我們的父母、我們的親人一般去思考,我相信,我們這個社會將會更加美好,我們公務員這個群體才能說履行了自己的責任和使命! 

  (作者:鎮安縣人民检察院 毛雯 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec