那山那水那心靈

發布時間:2019年10月08日

  走近山水,走進自然的生機。 

  清晨的霧彌漫了河面,似乎故意不想讓人品味那山那水。但不久,虛榮的它漸漸消散,河水的可見度越來越高。霧終是消散了,可能是它對山水報有愧疚之情吧!被樹木映襯的碧綠的水,清澈見底。站在岸邊,看到遊魚在水中嬉戲,正在享受一天中的美妙。水草彎下身來,在水的表面靜靜撫過,猶如輕靈的海鷗擦海而去。 

  細致觀察,竟有水從石頭壘成的階級中流出,看來石頭中間畢竟有縫隙,抵擋不住急流的河水。兩岸的峭壁上,五色映襯,交相輝映。岩石呈不規則形狀,翻過去,明顯有河水沖刷的痕迹。也已然長了青苔,它們的生命正成長著。峭壁聳立在河的近處,石縫中同樣也生機勃勃,冒發著綠油油的美麗。 

  高聳的山峰就像一把劍直挂雲天。山勢險峻,使人爬山異常艱難。爬了一會兒,身體已經筋疲力盡,可山頂還是那麽遙不可及。休息一下,傾聽鳥兒們的妙樂,它們只用那小小的細窄的喙便創造和演唱出天籁華章,不可不謂之輕巧且富有靈氣。翠綠的山竹將它的色彩映滿樹林,配上山腳下河水的潺潺之音,爲這人間仙境更增添幾分靜谧與生機。 

  黃昏時分,伴隨著太陽的落下,我也一步一步下了山,不舍地別了這仙境。但其實,我也滿足了,因爲山水給了我一種在喧鬧繁忙的塵世中少有的東西,那就是生機。 

  走出山水,走進心靈的生機。 

     (作者:西安铁路运输检察院 李敏 编辑:祝長英) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec