幸福就是:有方向 在路上 ——读《习近平在正定》有感

發布時間:2019年08月07日

  清晨,困意未消。夜雨消隱了燥熱,注定了清早的婉約。讀書、思考,于清雅中純淨,于回望中清晰。習近平在正定的故事給人力量,帶著露珠,澄澈滌心。 

  “近平同志在工作上特別勤奮,每天工作鐵定要超過10個小時,甚至十二個多小時。他晚上睡得特別晚,處理完公務,12點以後還要讀書。大部分時間都是這樣的。有時候他在晚上10點到11點就把當天的公務處理完了,這還是屬于比較早的情況。如果沒有來訪的或需要接待的,他就可以開始讀書了,一般都會讀到夜裏兩三點。”,習近平在正定的同事張銀耀,在接受訪談時談到。 

   從1982年3月至1985年5月,習近平同志任河北省正定縣委副書記和書記。時光悠悠,他用勤勉在正定寫下最堅定的注腳;星火冉冉,他用熱愛在正定點燃奮鬥的軌迹。習近平同志到了正定,走上領導崗位,面對獨當一面的重要擔負,他自覺把學習當成一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求,爲自己規劃了四個方面的學習任務,向書本學習知識,向實踐學習真知,向曆史學習經驗,向群衆學習智慧。學習讓他感到一種充實,一種升華,一種底氣。無論是全局工作的決策,還是具體舉措的部署,都能讓人明顯感覺到堅持不懈學習對他的幫助作用。榜樣的力量是無窮的,當今時代唯好學者進,唯拼搏者強,唯奮鬥者勝,只有胸懷大局才能高屋建瓴,只有把握大勢才能明辨方向,只有加強學習才能跟上時代。“寶劍鋒從磨砺出,梅花香自苦寒來”。我們努力追求幸福,懷揣一腔熱血,也經曆過現實的打擊,懷疑過人生,畏懼過前行,可我們終將明白幸福就是,有方向、在路上,幸福只能靠自己努力拼搏獲得。勇于承認現狀是自信,敢于改變才是自強,只有當自己真正開始勤奮,去努力追求自己熱愛的事情,一步一個腳印,才是對自己最大的尊重,才能成爲強者,不辜負現在的人生。從檢11年,從辦公室,到控申、民行,刑事執行,再到刑事檢察,讓我深深明白學習的重要,不積跬步無以至千裏,學習是畢生的功課,只有依靠學習,才能走向未來。 

  一位長者說過,優秀的公訴人是拿案件堆積起來的,只有經曆過大量案件的洗禮,才能獲得真正的提高。“日拱一卒無有進,功不唐捐終入海”。經驗來自于實踐、才幹來自曆練,沒有量變怎求質變,只有一步一個腳印,加強學習、練好內功、勤懇付出、真誠做人、仔細做事,才能克服“本領恐慌”,獲得內心的平靜和充實,與時代同步。 

  (作者:黃龍縣人民检察院  高亞麗  編輯:胡安輝)

  


掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec