鳳縣:公开宣告不起诉 提高阳光检察“知名度”

發布時間:2019年11月05日

  日前,鳳縣人民检察院对河口镇石鸭子村村民陈某某非法持有枪支一案公开宣告不起诉决定,并邀请公安机关侦查人员、镇政府工作人员、司法局工作人员和当地村民参加此次公开宣告会。 

  被不起訴人陳某某曾于上世紀90年代持有持枪证(有效期两年),后陈某某外出务工将所持枪支藏至阁楼但未告诉他人,因其常年在外且家人不掌握情况,致使未能及时上缴两支土枪,后被公安机关查获。此案移送至鳳縣检察院后,陈某某积极认罪、如实供述自己的犯罪事实,具有从轻或减轻处罚情节,并且自愿认罪认罚,签署了认罪认罚具结书,考虑到陈某某虽持有枪支但未造成其他后果且年迈多病、生活不能自理的特殊情况,从维护社会和谐与稳定的角度出发,鳳縣检察院召开检委会审议此案,经讨论决定同意对陈某某作出相对不起诉决定。 

  公開宣告過程中,承辦檢察官王曉燕介紹了案件的基本情況,闡明作出不起訴決定的事實和法律依據,當場宣讀了《不起訴決定書》,對被不起訴人進行了訓誡和法治教育。被不起訴人具結悔過,充分認識到自己行爲的違法性與嚴重性。此次宣告達到了教育、懲治和預防犯罪的目的,充分體現了寬嚴相濟的刑事司法政策,切實保障了犯罪嫌疑人的合法權利,節約了司法資源,進一步提升檢察工作的權威性與公正性,有利于實現政治效果、社會效果和法律效果的統一。 

  (作者:鳳縣人民检察院 赵雅维 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec