安康:涉惡刑事附帶民事公益訴訟案開庭審理

發布時間:2019年11月04日

  近日,旬陽縣人民检察院依法对旬陽縣金盛源有限公司、李某某等6人涉嫌非法占用農用地罪提起刑事附帶民事公益訴訟。 

  旬陽縣人民检察院经审查认为,旬陽縣金盛源公司、李某某等6人,自2015年起未经审批先后在旬陽縣小河镇东山村、桐木镇沙沟口村和立石滩村流转耕地、林地用于修建砂石料厂,造成耕地、林地共计30余畝嚴重損毀,對生態環境造成極大破壞,損害了社會公共利益。爲保護環境資源,維護社會公益,該院充分發揮公益訴訟職能,加強內部協作聯動,對6被告人的違法犯罪行爲提起公訴的同時,依法提起刑事附帶民事公益訴訟,請求法院判令被告人承擔刑事責任的同時承擔民事侵權責任,修複生態環境,賠償耕地被壓占期間功能損失,並向社會公開賠禮道歉。 

  該案是安康市首例涉惡刑事附帶民事公益訴訟案件,將公益訴訟工作融入掃黑除惡專項鬥爭,有效提升了檢察機關公益監督的剛性,既是檢察機關開展生態檢察工作的生動司法實踐,也是呼籲人民群衆愛護自身生存環境的現實普法課,彰顯了檢察機關積極推動生態治理,依法護衛“綠水青山”的決心與魄力。 

  (作者:旬陽縣人民检察院 胡莉莉 朱浩 編輯:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec