銅川:坚守维护公益的承诺

發布時間:2019年07月08日

  探索建立檢察機關公益訴訟制度,是黨中央在黨的十八屆四中全會上作出的重大決策部署。201571日,全國人大常委會授權最高人民檢察院在北京、陝西等13個省(區、市)開展爲期兩年的公益訴訟試點。2017627日,全國人大常委會通過修改民事訴訟法和行政訴訟法的決定,確立檢察機關對生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財産保護、國有土地使用權出讓等領域公益損害行爲提起公益訴訟制度。 

  近年来,銅川市检察机关坚持“人民检察为人民”的初心,把人民群众的关切点作为开展工作的着力点,把公益诉讼工作作为检察机关与时俱进、服务人民的“增长极”和推动新时代检察工作改革发展的“突破口”,积极闯路子、抓亮点、树口碑,督促行政机关依法行政,解决公益损害,实现了办案五大领域全覆盖,逐步形成了“检察机关作为,党委政府支持,相关部门配合,人民群众拥护”的良好局面,取得了阶段性成效。 

  2018年貫徹落實全省藍天碧水,淨土,青山攻堅保衛戰,紮實開展四個專項監督:開展檢察公益訴訟助力汾渭平原大氣汙染防治專項監督,讓天更藍;開展攜手清四,亂保護母親河專項監督,讓水更碧;開展油煤汙染土壤的專項監督,讓土更淨;開展生態環境保衛戰項監督,讓山更青。 

  截至目前,全市檢察機關共摸排公益案件線索470件,立案374件,提出訴前程序檢察建議377件,發出民事公益訴訟公告3件,行政機關回複主動糾正違法344件。提起刑事附帶民事公益訴訟3件,提起行政公益訴訟2件,保障和促進人民群衆更多、更公平地享受到了改革發展所帶來的成果。 

  堅守“守護綠水青山”的承諾  

  如何鞏固好發展好現有的良好生態,不再走過去的老路,就是人民群衆“對美好生活的向往”,就是人民群衆的關切點。 

  銅川因煤而建,先矿后市,是《平凡的世界》里煤城“铜城”的原型,为我国经济发展做出了积极贡献,但,历史上也因过度开发而使生态环境遭受严重污染,因此,曾经被称为“卫星看不见”的城市。经过长期治理,目前,基本实现了“青山碧水净土蓝天”的生态目标。所以,如何鞏固好發展好現有的良好生態,不再走過去的老路,就是人民群衆“對美好生活的向往”,就是人民群衆的關切點。 

  近年來,全市檢察機關緊緊圍繞全市經濟社會發展大局,把公益訴訟作爲助推我市“追趕超越、轉型發展”的重要抓手,著力推動生態文明建設,先後開展了保護“碧水藍天”助推國衛鞏固提升專項監督活動、保護“桃曲坡水庫濕地生態環境專項監督活動”、保護“青山藍天碧水淨土”助力打好汙染防治攻堅戰檢察公益訴訟專項監督活動、攜手“清四亂”保護母親河等五大專項監督活動。20177月在办理漆水河排污案中,印台區主管副区长带队,区水务局环保局等多部门参与,从发出检察建议到污染整治完毕,仅用四天。 

  2018年,耀州區人民检察院办理了一起刑事附带民事公益诉讼案件——李某某非法采矿案,被告人多次非法开采矿石达16萬余噸,價值160余萬元,不僅造成了國家礦産資源的流失,其無節制的采礦行爲也極大地破壞了礦山地質環境。 

  辦案中,檢察機關與土地、環保、鄉鎮等職能部門多次深入現場勘查,收集、固定相關證據,對證據的真實性、關聯性和合法性依法做了詳細的審查。該案終審判決後,被告人在受到刑事追究的同時,承擔了168余萬元國家礦産資源損失及36萬余元生態環境修複費用,取得了良好的法律效果和社會效果。 

  王益區院重点针对煤场非法占用农用地较为集中的地区,开展典型案件办理,通过办理一件诉前检察建议案件,带动相关部门针对周围十一家煤场集中进行了清理整改,恢复耕地100余畝,實現了“辦理一案、警示一片、惠及一方”的良好效果。 

  在推動生態文明建設方面,檢察機關通過開展公益訴訟,共督促恢複被毀損國有林地192.15畝;複墾被非法改變用途基本農田400余畝;清理河道汙染3.5公裏;清理各類垃圾720余噸,向汙染企業和個人索賠環境損害賠償金15萬元;督促相關單位向人民法院申請執行拖欠255.96萬元的排汙費;判決損壞破壞資源損壞環境的當事人賠償國家礦産資源損失168萬余元,賠償環境修複費36萬余元,補栽油松15850株,金絲柳5280株,取得了良好的成效。 

  擔當“人民檢察爲人民”的初心  

  人民立場是中國共産黨的根本政治立場,也是檢察工作的顯著標志。 

  近年來,全市檢察機關牢固樹立以人民爲中心的發展思想,認真學習領會總書記重要指示精神,深刻領悟中國特色社會主義進入新時代的新判斷和我國社會主要矛盾的曆史性變化,自覺把人民群衆對美好生活的向往作爲檢察工作的奮鬥目標,聚焦民生福祉,圍繞人民群衆最關心最直接最現實的利益問題,組織開展了問題疫苗排查”和“千家萬戶舌尖上的安全”兩個公益訴訟專項活動,共摸排線索198件,提出訴前檢察建議194件,發出民事訴前檢察公告2件。 

  其中以“問題疫苗”事件、網絡餐飲食品安全爲重點,對轄區學校幼兒園等周邊食品安全等進行重點監督,發現食品藥品領域公益訴訟線索128件,發出檢察建議86份,督促200余家外賣企業經營者將食品經營許可證、營業執照、主要原料等公開公示。 

  新區檢察室、王益區检察院先后与区市场监管局针对学校食堂和校园周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店、学校集体用餐配送单位等存在的危害学生饮食安全问题,进行了联合监督检察;耀州區院对饮用水水源保护区内排污、河道采砂污染水体等违法行为,检察干警多次下河采样、走访群众、调阅查看相关资料,结合调查到的具体情况,采取有针对性的保护措施,针对漆河、沮河生态流域范围内污水散排污染水质和沿河非法采砂问题,共发检察建议16份,督促整改河道管網4處,聘請專業消殺公司對沮河、漆水河進行16次集中消殺,有效清除了病媒生物滋生環境。檢察幹警的3條一線辦案動態入選了2018614日由最高人民檢察院組織的“#走進一線檢察官#直擊公益訴訟辦案現場”微博直播活動。 

  履行“傳承紅色基因”的使命  

  傳承紅色精神,不是一句空話和口號。 

  銅川是照金精神的起源地。早在上世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上,留下了光辉的一页,也留下了弥足珍贵的“照金精神”。这是陕西的光荣,更是銅川的荣耀。近年来,全市检察机关以“传承红色精神 打造檢察品牌”爲引領,把“照金精神”融入血脈,化作前進道路上戰勝各種困難和風險、推動檢察工作創新發展的強大精神力量和寶貴精神財富,強化法律監督,維護公平正義,努力打造特色檢察品牌。 

  傳承紅色精神,不是一句空話和口號。就要用足用好红色资源,自觉维护英雄形象,用法律捍卫英烈的荣誉。 

  在銅川市耀州區新區檢察室,记者了解了銅川市首例英烈保护领域公益诉讼案件。 

  刘林圃烈士墓位于銅川市新区正阳路街道办事处锦阳坡家墓园,是由其亲属于2009年自行修建,属于零散烈士墓,銅川市耀州區检察院新區檢察室的检察官在现场勘查中发现,烈士墓园环境一片狼藉,无人管理。 

  承辦該案的檢察官可睿回憶起來仍心情沈重:“當時雜草叢生,生活垃圾遍地都是,劉林圃烈士的雕像底座瓷片已經散落的到處都是,旁邊一個石碑就像被水泥磨過一樣,整個烈士墓的景象讓人感覺破敗不堪……” 

  檢察機關認爲劉林圃烈士是爲了爭取民族獨立和人民幸福而犧牲的英雄先烈。檢察機關認爲,民政部門對烈士墓園疏于監管,不積極履行職責,才造成了劉林圃烈士墓破敗不堪,這些情形嚴重損害了英烈的榮譽和尊嚴,破壞了烈士墓莊嚴、肅穆的環境,损害了社会公共利益。根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》和最高检的相关文件精神,新區檢察室将该案立为行政公益诉讼案件,并向当地民政部门发出诉前检察建议书,建议相关部门积极履行职责,加大监管力度,切实履行管理维护职责,维护英雄烈士尊严荣誉和社会公共利益。 

  在檢察機關監督和當地民政部門協調下,劉林圃烈士墓地得到了了修繕,周圍空地進行綠化樹木栽植,破損的紀念碑等設施得到維修翻新,沮河社區特設1名保潔人員負責維持墓地日常環境衛生,烈士墓周圍整體環境得到良好改善,切實維護了英烈尊嚴榮譽。此案經陝西電視台報道後引起強烈反響,人民群衆紛紛爲檢察機關的做法點贊,認爲檢察機關不但是紅色精神和紅色基因的傳承者,更是新時代紅色精神的維護者、護航者。 

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭!站在新时代新征程上,銅川市检察机关将以跳起摸高之势,以敏锐洞察之智,以超常突破之力,追赶超越、坚定前行,奋力书写銅川检察公益诉讼新篇章! 

  (作者:銅川市人民检察院 範恒民 編輯:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec