精准服务打好三大攻坚战 陕西检察机关积极履职获社会肯定和好评

發布時間:2019年06月20日

  “以前河道上存在违章建筑和鱼塘,不仅破坏了环境还很危险,经过整治,现在河水变得清澈,到了夏天空气中也没有异味了,更重要的是河道变得整洁,保障了洪水季节河道安全。是检察官让我们有了更好的生活环境。”陕西省府谷縣郝家寨行政村大寨村村民郝志刚对记者说。 

  513日,府谷縣检察院检察官对黄河石马川河道鱼塘及违法建筑物整改情况进行回访,村民对恢复后的河道现状表示满意。 

  這是陝西檢察機關充分發揮檢察職能,加強生態環境司法保護的一個縮影。據了解,2018年以來,陝西省檢察院黨組采取有力措施,堅持以辦案爲中心,將服務保障打好三大攻堅戰列入檢察工作重中之重,加強組織領導,精心調研部署,強化工作指導,積極助力三大攻堅戰有效推進。 

  充分履職 打好汙染防治攻堅戰 

  府谷縣检察院检察官现场查看县水利局污水河道治理工程工作进度 

  201711月,某網站一篇題爲《陝西扶風:砂場瘋狂作業,黑手伸向可耕地,相關部門多年整治不見效》的文章,引起當地檢察機關的重視。 

  据扶風縣检察院检察官程兰兰介绍:“针对渭河扶风段滥采砂石、非法占地、环境污染等问题,2018年我們共向相關行政部門發出9份訴前檢察建議書。”通過辦案,共督促相關行政執法部門清理渭河沿線被非法占用的土地536畝,清理河道內各類垃圾和固體廢棄物約10噸,整治平複河道內采砂坑道8處,監督相關行政部門關停沿河違法企業1家,提升改造排汙設施不達標的企業1家。 

  在安康市,檢察機關對一起工程棄渣傾倒案進行了公益訴訟,清除了橫亘于漢江河道的“痼疾”。 

  “工程棄渣傾倒于漢江,綿延1.55公裏,且長達5年未清理。”安康市檢察院相關負責人說。 

  安康市白河縣检察院发现这一情况后,于2017127日向白河縣水利局发出检察建议,并先后于2018327日、427日、516日現場查看,發現漢江河道渣土和建築垃圾未進行清理。 

  “該案經陝西省檢察院審查批准後,移送安康鐵路運輸檢察院依法向安康鐵路運輸法院提起行政公益訴訟,20181017日開庭審判,法院當庭支持了公益訴訟起訴人的訴訟請求。”安康市檢察院相關負責人介紹。 

  據了解,2018年,陝西省檢察機關在保護秦嶺生態環境專項活動中發出訴前檢察建議594件,起訴24件。在深入開展破壞環境資源犯罪專項立案監督工作中,督促監管部門移送涉嫌生態環境資源犯罪50人,監督偵查機關立案97人。批捕非法處置進口固體廢物、非法采礦、盜伐濫伐林木等破壞境資源保護犯罪237人,起訴710人。通過辦案督促相關部門補種、恢複被損毀國有林地836.9畝,挽回、複墾被非法改變用途和占用耕地3658畝,清理被汙染水域面積1113畝,清除處理違法堆放的各類生活垃圾2.7萬余噸,回收和清理生産類固體廢物1267噸,恢複黃河濕地6500畝。 

  “陝西省檢察機關结合本土实际,认真开展公益诉讼工作,得到广大群众的高度肯定和充分认可。”全国人大代表、渭南市合陽縣黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳说。 

  以辦案爲契機 防範化解重大風險 

  西安華西專修大學及18名被告人涉嫌非法吸收公衆存款案庭審現場 

  防範化解風險,事關國家安全、發展全局、人民生命財産安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口。陝西各級檢察機關對影響較大、群衆關注的案件全程跟進,加強指導,及時開展輿情監測和輿論引導,積極回應社會關切。 

  以“投資煤礦經營”等名目向社會公衆非法吸收資金,並承諾最高36%的年利息,非法集資達1.9億余元……2018612日,這起非法吸收公衆存款案在西安市中級法院開庭審理,西安市檢察院派員出庭履職,13名被告人對檢察機關指控的犯罪事實和罪名均未提出異議。 

  據了解,2018年,陝西省檢察機關積極投入重大社會穩定風險防範化解專項行動,重點懲治非法吸收公衆存款、集資詐騙、“套路貸”,以及以故意傷害、非法拘禁等非法手段催收民間借貸等嚴重危害金融安全犯罪,共批捕破壞金融管理秩序、金融詐騙等犯罪案件402597人,起訴507865人。同時,加強對社會影響大、人民群衆關注度高的重大敏感案件的輿論引導。陝西省檢察院加強指導,及時開展輿情監測和輿論引導,積極回應社會關切,實現了政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。 

  全國人大代表、西安中國畫院畫家、中國美術家協會理事、陝西省美術家協會副主席宋亞平說:“陝西省檢察機關不斷提高政治站位,積極回應社會關切,檢察工作的透明度高,釋法說理引導輿論做得好。同時著力提升了依法處置重大敏感案件的能力和水平。這是檢察工作堅持以人民爲中心的發展理念的重要體現,讓人民群衆在每一個司法案件中感受到了公平正義。對推進平安中國、法治中國建設具有重要意義。” 

  助力脫貧攻堅 司法救助傳遞檢察溫度 

  太白縣检察院检察长邓思文与被救助对象交谈 

  对于乾縣居民丁某而言,20181219日是一个特殊的日子。这一天,他接过了乾縣检察院检察官给他的7萬元司法救助金,感動地說:“感謝檢察院在困難的時候幫助了我們,讓我們家走出了困境,看到了希望。” 

  2018627日,乾縣312国道裕华十字段发生交通事故,造成丁某之子丁某某死亡,三人不同程度受伤,丁某某在此次交通肇事中无事故责任。事故发生后,乾縣检察院检察官经调查核实后认为,丁某一家符合司法救助条件,最终为丁某一家申请了7萬元的司法救助金。 

  在商洛市檢察院挂著一面寫著“人民檢察爲人民,司法救助暖人心”的錦旗,這面錦旗是一起刑事案件被害人的家屬張某送來的。 

  20178月的一天,李某因爲妻子長期不回家並且要求離婚,認爲是嶽父母挑唆所致而心生恨意,晚上攜帶匕首到其嶽父家將嶽父殺害。20187月,李某故意殺人一案移送到商洛市檢察院後,公訴部門與訴訟監督部門聯合辦案,經多方調查核實後認爲,被害人之子張某及其母親符合司法救助的條件,商洛市檢察院決定爲其申請救助資金4萬元。 

  事後張某送來了這面錦旗表示謝意。他說:“有了這些錢,我以後的學習和媽媽的藥費都有著落了。” 

  統計數據顯示,2018年,陝西省檢察機關注重司法救助助力脫貧攻堅,深入开展“国家司法救助工作”专项活动,将因案致贫、因案返贫的困难群众纳入救助范围,共救助困难群众175人,發放司法救助金178.21萬元。陕西省检察院对口帮扶的大荔縣中汉村原有贫困戶80292人,目前已脫貧76277人,脫貧比例達95% 

  陝西省檢察機關2018年共批捕涉及扶貧資金、影響扶貧工作犯罪59人,起訴112人。積極參與扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,起訴農村基層組織職務犯罪163人。 

  全國人大代表,江蘇省沭陽縣廟頭鎮聚賢村黨委書記、江蘇蘇北花卉股份有限公司董事長李生在視察陝西檢察工作後評價說:“陝西檢察機關通過全面履行檢察職能,以強有力的措施,全力維護社會大局穩定,精准服務打好三大攻堅戰,努力服務經濟社會發展大局,爲人民群衆提供了更好更優更實在的檢察産品。” 

  (來源:檢察日報 文字:梁利華 範繼東 編輯:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec