平利:未檢工作,我們是認真的

發布時間:2019年04月26日

  未检工作是检察机关一项新的职能,主要任务是依法惩治侵害未成年人犯罪、保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益。近年来,平利縣人民检察院充分发挥职能作用,着力搭建“四个平台”,谋实策,出实招,见实效,用实际行动护航青春,关爱成长。 

  人性化辦案平台 

  不斷加大懲治和預防侵害未成年人犯罪力度,強化未成年人案件司法救助工作,竭力爲未成年人提供專業化的關愛、救助。落實未檢工作有專人辦理、有專門程序、有專項制度工作機制。堅持少捕、慎訴原則,全面落實刑事和解、分案起訴、附條件不起訴、未成年犯罪記錄封存等制度。紮實開展以案釋法,針對未成年人身心發育特點制定“一對一”幫教方案,促使其早日回歸社會。 

  場所化教育平台 

  建成平利縣青少年法治教育基地,让中小学生以班级为单位来到基地,通过45分鍾左右的參觀、體驗、互動、參與,在一種身臨其境、聲光電高科技、現代化的環境氛圍中受到法治教育,啓迪思維,開闊視野,全方位接受法治、道德、安全方面的教育。在機關一樓執法辦案中心建成集宣告、訊()問、訓誡、聽證、談話、心理疏導、法治宣傳、法治教育等功能于一體的未檢工作室,讓涉案未成年人在溫馨、融洽、輕松的環境氛圍中放松身心、放下負擔引導迷途少年回歸健康的人生道路。 

  常態化宣傳平台 

  開展爲期3年的以“防治校園欺淩”爲主要內容的“法治進校園”巡講活動,黨組書記、檢察長陳猛擔任城關初級中學法治副校長,黨組成員、政協協理員梁華擔任縣中心幼兒園法治副校長,定期深入校園開展法治宣傳、平安建設宣傳等活動,引導未成年學生進一步強化自律意識和自我保護意識,遠離校園欺淩。攜手公安機關定期開展禁毒宣傳活動,開展校園周邊環境綜合治理,積極參與平安校園創建活動。 

  精准化監督平台 

  与平利縣市监局联合会签《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动实施方案》,联手市监局开展校园食品安全专项整治活动,重点对各中小学及幼儿园校内食堂卫生状况、购货渠道、食品留样、食品经营许可及校园周边的食品安全进行全方位排查。对在专项行动中发现的问题向主管部门发出检察建议书,限期进行整改,并督导主管部门建章立制,构建保障校园食品安全的长效工作机制,守护广大学生“舌尖上的安全”。 

  (作者:平利縣人民检察院 梁华 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec