渭南:舉辦民事檢察監督案件聽證會

發布時間:2019年11月04日

  111日,渭南市人民檢察院根據《民事訴訟法》、《人民檢察院民事訴訟監督規則(試行)》有關聽證制度的規定,首次通過公開聽證的方式,對趙某某申請監督其與胡某某等民間借貸糾紛一案舉辦民事檢察監督案件聽證會。陝西省人民檢察院第六檢察部對聽證會進行了全程跟蹤指導。 

  聽證會由案件承辦檢察官任天利同志主持,市級人大代表、政協委員、人民監督員、律師等10名社會第三方人員受邀介入參與。聽證會開始前,主持人首先宣讀了聽證紀律,核對當事人身份並告知在聽證中享有的權利和承擔的義務。在調查環節,申請人陳述了申請監督的理由和事實,其他當事人針對申請人的請求及陳述作出了答辯意見。針對雙方的陳述和答辯,主持人總結歸納了各方當事人一致確認的案件爭議焦點。各當事人就爭議焦點發表了陳述意見,受邀參與聽證人員就爭議焦點對雙方當事人進行了提問。 

  聽證會後,召開了案件評議會,受邀參與聽證人員就本案原審法院審理過程中程序是否違法、認定事實和適用法律是否正確,發表了自己的觀點和見解。 

  這次聽證會各方給予高度評價,當事人平等參與,充分表達自己的意見,增加了檢察機關辦案工作透明度,廣泛宣傳了檢察機關職責職能,是推動民事爭議在檢察監督環節實現案結事了的有效舉措,是一次鮮活有意義的司法行爲互動活動,對維護社會穩定、化解社會矛盾起到了良好的作用。 

  (供稿:渭南市人民檢察院  編輯:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec