白河:司法救助助脱贫 人文关怀暖人心

發布時間:2019年11月04日

  “感謝檢察院領導關心我的案子,跑這麽遠爲我們老倆口送來救助金。”救助對象阮某某拿著發放的司法救助金,感動地對檢察幹警說道。這是1028日,白河縣人民检察院党组书记、代检察长陈祖安带领干警来到距离县城40多公裏的阮某某家,爲阮某某一家人送去4000元國家司法救助金時的暖心一幕。 

  阮某某及妻子王某某于2019220日晚被陳某某持刀砍傷,法院判決陳某某賠償阮某某及王某某各項損失共計2萬余元,但陳某某一直未予賠償,阮某某夫妻也未得到其他機關救助,倆人年事已高,曾有一子在2014年因車禍死亡,家中無青壯勞動力,屬在冊貧困人口,生活非常困難。 

  白河縣检察院了解到情况后,立即啓動國家司法救助工作程序,辦案幹警前往其所在鎮、村及其家中,走訪核實有關情況,爲阮某某一家爭取到4000元的國家司法救助金。 

  今年以來,該院將貧困戶作爲司法救助的重點對象,有效救助了一批因案增貧、因案致貧、因案返貧的貧困人口。截至目前,該院共救助在冊貧困對象20,發放救助金5萬余元。 

  (作者:白河縣人民检察院 鄢雪建 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec