西安雁塔:谎称有关系让孩子上名校 女子涉嫌诈骗被批捕

發布時間:2019年10月25日

  家長們爲了讓子女能到更好的學校受到更好的教育而絞盡腦汁,有的家長甚至四處找人托關系讓孩子進名校,于是就有騙子抓住家長們焦慮的心理, 打著各種幌子進行詐騙…… 

  有門路上名校 

  不久前,王女士通過其孩子的同學認識了白某。白某告訴王女士自己有能力爲王女士的孩子辦理上學。雙方談好之後,王女士將4萬元分次轉賬給了白某。之後,白某又通過王女士認識楊先生,並告訴楊先生其有能力爲孩子辦理上學事宜。信以爲真的楊先生給白某轉了7萬元。 

  竹籃打水一場空 

  一轉眼到了8月底,眼看公辦學校報名要截止了,遲遲等不到孩子錄取通知書的王女士和楊先生坐不住了。打電話問白某,對方卻稱還要再等一周。感覺到上當的王女士遂報了警。經審查,犯罪嫌疑人白某對其犯罪事實供認不諱。 

  本案中,犯罪嫌疑人白某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大。其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。日前,白某已被西安市雁塔區人民检察院依法批准逮捕。 

  什麽是詐騙罪? 

  詐騙罪指以非法占有爲目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行爲。 

  法條鏈接 

  《刑法》第二百六十六條:詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産。 

  檢察官溫馨提示 

  騙子的騙術其實並不高明,家長們只要稍加留意,便可識破騙子們的伎倆。請廣大學生家長切莫輕信他人,盲目托人”“走關系,避免上當受騙、蒙受損失。 

  (作者:西安市雁塔區人民检察院 李鲲鹏 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec