西铁:秦岭细麟鲑不能随意捕 两男子因贪吃野味被判刑

發布時間:2019年10月21日

  王某與陳某本是多年好友,一日王某來到陳某家做客,爲款待老友,陳某提議:“我家附近河裏有魚,咱們捕幾條魚回來熬個湯怎麽樣?”王某也嘴饞想打打牙祭,二人一拍即合,于是帶上電魚的工具,驅車前往陳某的老房子木河溝,在明知是國家級自然保護區範圍內開始下河捕魚。陳某背著捕魚器走在前面使用帶電設備電魚,王某跟在後面提著木桶裝電死的魚。僅十幾分鍾,“收獲”頗豐,共捕了21尾魚,正當二人准備開車返程時,被公安機關當場抓獲。經鑒定,二人捕獲的21尾魚中有4尾魚屬于國家二級重點保護魚類秦嶺細鱗鲑。 

  在審查起訴階段,承辦人綜合考慮陳某、王某二人的犯罪事實、證據以及社會危害性,並查閱了全國關于該罪名已生效判決的案例,適用認罪認罰從寬制度辦理該案,並提出了幅度區間量刑建議。兩名犯罪嫌疑人同意檢察機關的量刑建議,在值班律師的見證下簽署了《認罪認罰具結書》《認罪認罰告知書》。最終法院分別判處陳某有期徒刑一年零八個月,緩刑二年,並處罰金人民幣三千元,判處王某有期徒刑一年,緩刑一年零六個月,並處罰金人民幣三千元。 

  檢察官告誡那些想吃野味的人們,千萬不要抱有僥幸心理铤而走險,觸犯刑法將悔之晚矣。秦嶺以自然景觀秀美、生態資源豐富享譽海內外,不僅是西安名副其實的後花園,更是各類野生動物天然的棲息地。我們不僅不能隨意捕殺和傷害野生動物,還應當爲它們提供良好的生存環境,維護秦嶺生物多樣性,做文明、守法公民。 

  法律鏈接: 

  《中華人民共和國刑法》第三百四十一條規定,非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的處十年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財産。 

  野生動物小常識: 

  秦嶺細鱗鲑,俗稱“梅花魚”、“五色魚”,屬魚綱,鲑形目,細鱗鲑屬,爲第四紀冰川遺留下來的典型冷水魚,距今已有200多萬年的曆史,是人類的活化石,屬于國家二級保護動物,已列入中國瀕危物種紅皮書,爲秦嶺山區特有物種。 

  (作者:西安铁路运输检察院 刘铮铮 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec