西安雁塔:主動“幫忙”为诈骗 资金往来需谨慎

發布時間:2019年10月16日

  俗話說吃一塹長一智,這句話說著容易,但好像做起來有點難。孫女士最近就有點糟心,明明是被騙後找網友幫忙的,怎麽就又上當了呢? 

  案情速遞 

  網上兼職被騙9000 孫女士在工作之余,還在網上做兼職,在一次交易中,孫女士被人騙了9000元錢。一心想找到騙子的孫女士就在網上多個平台上發了求助信息,並留下了自己的電話。 

  主動幫忙的網友20195月,一个叫郭某的男子通过电话主動联系了孙女士。郭某声称可以帮孙女士找人,但是需要一些經費。信以爲真的孫女士立馬答應了郭某的要求。 

  名为幫忙 实为诈骗 之后,郭某便以找人为由向孙女士陆续索要經費4萬余元。三個月後,沒追回先前的9000元又損失了4萬多的孫女士和朋友去找郭某當面理論,在爭執的過程中發生厮打,之後幾人被民警帶回派出所調查。 

  本案中,犯罪嫌疑人郭某以幫助被害人找人爲由,以非法占有爲目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,騙取他人財物,數額較大。其行爲觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百六十六條之規定,涉嫌詐騙罪。 

  法條鏈接 

  《刑法》第二百六十六條:詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金; 

  數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産。 

  檢察官溫馨提示 

  網絡詐騙手段多樣防不勝防,稍不留意,就會在不知不覺中陷入騙局。凡是網上現金轉賬的一定要慎之又慎,不要輕易相信網上的未經證實的信息,對來曆不明的電話要慎接、短信要慎看,不明鏈接要慎點、來曆不明的二維碼要慎掃,避免落入騙子的陷阱。 

  (作者:西安市雁塔區人民檢察院 李鲲鹏 赵季萍 編輯:祝長英) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec