紫陽:開展“以案爲戒”拒腐防變警示教育活動

發布時間:2019年07月25日

  爲深入開展警示教育活動,提升黨員幹警的先進性和純潔性,保持黨員隊伍拒腐防變能力和廉潔奉公服務本領。722日下午,紫陽縣人民检察院全体干警冒雨走进紫陽縣廉政教育基地,亲身感受廉洁奉公、拒腐防变的重要性和紧迫感。 

  在解說員的引導下,首先映入眼簾的是廉政教育基地“警鍾長鳴”主題牆上“反腐倡廉必須常抓不懈,防腐拒變必須警鍾長鳴”二十個大字,這是習近平總書記在十八屆中央紀委二次全會上的講話,也是廉政教育基地的核心內容。“欲知平直,則必准繩;欲知方圓,則必規矩”十六個大字的廉政文化牆上,再一次警示黨員幹警要樹牢知法守法的意識和責任。 

  伴隨著解說員的講解,全體檢察幹警步入到廉政警示教育室內展廳。第一部分“管黨治黨,全面從嚴”,解說員擲地有聲的介紹,帶領大家重溫學習黨中央關于全面從嚴治黨的決策部署和重要論述。第二部分“重拳懲腐高壓震懾”,一個紅色的公章寓意著權力的象征,卻被罩在了籠子裏,上面寫著“把權力關進制度籠子”格外引人注意,牆上展示著違反六大紀律的反面典型案例、八種貪腐心理、探監場景聲圖再現及“悔”字寓意造型牆,令人感觸頗深。第三部分“觀古鑒今實幹笃行”,齊集了全國各地優秀家規家訓及紫陽本土優秀的家規家訓事迹,看完引人深思。 

  通過本次實地參觀廉政教育基地,促使廣大檢察幹警在精神上受到震撼,思想上受到觸動,靈魂上得到洗禮,黨性上得到升華。一幅幅反面典型,一個個破碎家庭,一條條忏悔人生,一聲聲警鍾長鳴。參觀警示教育基地結束後,王開富檢察長語重心長地說:“此次廉政教育活動是我院按照市院黨組的部署開展的,警示教育活動的是增強幹警政治覺悟和黨性修養的重要組成部分,真心希望大家在靈魂深處受到觸動,在今後履行檢察職能工作中要築牢紀律作風‘防火牆’,要時刻保持一名優秀黨員幹警的先進性和純潔性,把規範執法、秉公執法、廉潔執法貫穿到實際工作中去”。 

  广大干警表示,身为人民检察干警要以自觉践行“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制,把思想和行动都统一到“不忘初心、牢记使命”主题教育上来,结合自己岗位实际,进行自我“风险点”排查,严格执行程序法、实体法,做到纪律严格,执法规范,防范到位,要牢记纪律是铁,谁碰谁出血的惨痛教训。努力把紫陽縣检察院打造成为一支为民务实清廉、忠诚干净敢担当的新时代高素质检察队伍,以优异的成绩喜迎新中国成立70周年大慶。 

  (作者:紫陽縣人民检察院 侯安平 汪涛 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec