潘振洲:學習調研是幹部的基本功

發布時間:2019年07月19日

  “大院的晚上,最後滅燈的總是他那扇窗戶。要下鄉了,一輛半舊的二八自行車,就成了他使用率最高的交通工具……”這是《習近平在正定》一書中,在河北正定縣工作過的老同志朱博華在接受訪談時對習近平同志的評價。 

  中共中央黨校出版的采訪實錄《習近平在正定》一書,是《習近平的七年知青歲月》的續集,讀來很是親切,深深地被總書記對黨忠誠、善政爲民、熱愛學習、深入調研、求真務實、銳意進取、勇于擔當的品格和魅力所感染。習近平同志在生活上“習以爲苦”,工作上“勤以爲常”,他用行動诠釋了共産黨人的政治品格、價值追求、精神境界和作風操守,他對學習和調研的追求值得每一位幹部學習和借鑒。 

  重視學習,是必修課。習近平總書記教導我們:“好學才能上進。中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然依靠學習走向未來。我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習,堅持思考、思考、再思考”。實地采訪中,正定的許多同志對習近平的第一深刻印象是:熱愛學習、刻苦學習、善于學習。習近平在正定工作期間,白天往往是下鄉了解情況,晚上10點前,他在忙公務,10點之後,他就開始拿起書本學習,一直學到12點才休息,每天如此。他還爲自己規劃了四個方面的學習任務:向書本學知識,向實踐學真知,向曆史學經驗,向群衆學智慧。他始終自覺把學習當成一種生活狀態、一種工作責任、一種精神追求,在學習中得到充實和升華。這一良好習慣,是我們每位幹部必須要養成的。只有學習,才能把握時代脈博,緊跟時代要求,明辨是非曲直,理清邏輯思路;只有學習,才能陶冶道德情操,提升思想境界,增長才幹本領,適應形勢需要。在全面深化依法治國進程、紮實推進司法體制改革的大背景下,作爲檢察機關的幹部,我們應該把學習作爲第一要務,切實抓緊抓好,要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,在學懂弄通做實上下功夫,在知行合一踐行上求實效,用正確的理論指導檢察工作實踐。要學習最新法律知識和司法實務,准確掌握立法精神,嚴格執行刑事司法政策,全面履行法律監督職責,把檢察工作做實做細做精。還要針對掃黑除惡、公益訴訟等新工作,不斷學習新指示新部署新要求,學習各個方面的綜合知識,以更好的適應工作需要。總之,就是要堅持學習學習再學習、實踐實踐再實踐,堅持活到老、學到老,做到學無止境、學海無涯。 

  調查研究,是基本功。毛澤東同志曾經說過,沒有調查就沒有發言權。調查研究的重要性不言而喻。調查研究是我們做好一切工作的基礎,也是每一名幹部應當具備的基本功。只有調查研究,才能摸清底子、吃透情況、提出對策,只有調查研究,才能看透現象、認識本質,准確決策。在本書的多位采訪對象中,都不約而同地談到習近平十分重視調查研究。習近平到正定後,前3個月基本沒表態,直到把情況摸清才提出自己的思路。他擔任縣委書記後,就調查研究工作向縣四機關領導寫信,提出反對官衙作風,注重調查研究,以每年三分之一的時間深入基層而自律。要求到基層調研要一下到底,親自摸情況、直接聽反映,尋求“源頭活水”。在他的親力親爲下,結合正定實際,提出發展“半城郊型”經濟思路,提出了“投其所好、供其所需、取其所長、補其所短、應其所變”的十二字經濟發展方針。大念“人才經”,制定了正定“人才九條”等等,這些都爲正定的日後發展産生了極其深遠的影響。調查研究是我們黨的優良傳統和政治優勢,是我們黨始終走在前列的重要保障,任何事業和學問都不可能一蹴而就,都是經曆了長期的調研、探索和思考,經過了迷惘、失落和彷徨,守住了寂寞、艱苦和等待,最終憑借堅韌不拔,不屈不撓的努力創造出來的。作爲檢察機關的幹部,面對司法體制改革之大變革、檢察工作之大轉型、檢察人員管理之大分類的新形勢新要求,我們必須撲下身子、靜下心思、舍得時間,深入司法辦案一線,開展大調研大走訪,察實情、尋良策、求突破,爲探索推進新時代檢察工作創新發展、更好地服務黨和政府的工作大局提出真知灼見、推出實踐經驗。同時,對于司法辦案中出現的新情況新問題,也要深入調研,真正通過調研發現問題、解決問題、積累經驗,從而讓我們對自己從事的工作更自信、對檢察事業發展更自信、對人生更自信。 

  知行合一,是助推器。習近平同志強調,“知是基礎、是前提,行是重點、是關鍵,必須以知促行、以行促知,做到知行合一”。知者行之始,行者知之成,在實地采訪中,習近平同志的“正定戰略”總被人談起,爲了從時間、空間、地域三個維度上理清情況,習近平同志在工作之余,連續幾個月查古史、摸實情,對于正定千年之史、百年之域的基本情況有了一個總體了解。在此基礎上,他和縣委、縣政府領導,通過下基層解剖典型,通過走出去請進來借鑒先進經驗,對全縣工作進行了全面梳理和系統分析,弄清了正定經濟社會發展的主要症結,看清了主要矛盾,在工作實施上堅持做到了謀之于本,謀之于重、謀之于宏、謀之于遠。正因爲明確了思路,才有了正定經濟從根本上培植元氣的規劃和部署。在3年多時間裏,全縣上下共同奮鬥,1985年工農業總産值達到2.4億元,比1982年翻了一番還多,卓有成效地開始從農業傳統模式向現代化經濟結構轉軌。思想觀念的突破,成了正定改革開放的先導。“兩反”轉隸後,檢察機關如何發展是擺在每一位檢察幹警面前的一道課題。張軍檢察長指出:“轉隸就是轉機”。天下大事,必做于細,檢察機關必須對標對表,爲人民群衆、爲社會和時代提供更好、更優、更實在的法治産品、檢察産品。要以檢察産品理念爲指引,聚焦主責主業,忠誠履職擔當,助推四大檢察全面協調充分發展,努力讓人民群衆在每一個司法案件中感受到公平正義,做到好上加好,精益求精。牢固樹立以人民爲中心的思想,堅定檢察爲民情懷,把能力素質展現在“想幹事”上,把目標要求鎖定在“幹成事”上,把抓落實體現在“能幹事”上,讓全心全意爲人民服務,不是口號、空話,而是事實、實幹。 

(作者:黃龍縣人民检察院检察长 潘振洲 编辑:胡安辉)


掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec