尚锋:抓紧抓实主题教育 提升提高检察工作水平

發布時間:2019年07月02日

  習近平總書記指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群衆血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。 

  抓紧抓实“不忘初心、牢記使命”主题教育,是基层检察机关的一项政治任务,是义不容辞的责任担当,更是提升提高检察工作水平的实际需要。 

  武功縣人民检察院将以此次主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢記使命”主题教育工作会上的讲话精神,抓紧落实好中省市政法会议精神和全市检察长会议及县委十六届五中全会精神,把开展主题教育与提升检察工作水平结合起来,真正把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。同时,围绕“稳进、落实、提升”的检察工作主题,紧紧抓好扫黑除恶专项斗争、公益诉讼案件办理等“五项重点”工作,推动“四大检察”全面充分协调发展,带动检察隊伍建設全面过硬发展,用检察工作实效检验主题教育效果。主要做好以下四方面的工作: 

  一、提高政治站位,堅持黨對檢察工作的絕對領導。基層檢察機關作爲黨領導下的國家法律監督機關和政治機關,要旗幟鮮明講政治,堅定政治定力,把准政治方向,始終堅持黨對檢察工作的絕對領導。不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保檢察工作沿著正確的方向發展。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,作爲當前和今後一個時期首要的政治任務來抓,原原本本學、聯系實際學、持續跟進學、融會貫通學,學深弄懂悟透,真正用于解決實際問題,指導實踐,推動工作。 

  二、提高服務意識,堅持以人民爲中心的發展理念。要堅持以人民爲中心的發展理念,踐行全心全意爲人民服務的根本宗旨。緊緊圍繞縣委縣政府提出的“強産業、強園區、強企業、強功能‘四手棋’,實施創新驅動、項目帶動、鄉村振興‘三大戰略’,打好防範化解重大風險、精准扶貧、汙染防治、優化營商環境‘四場攻堅戰’”,創新服務保障的方式方法,以法律監督工作的高質量保障經濟發展的高質量。要堅定不移地做好法律監督工作,關注人民群衆關心的社會熱點問題,保護人民群衆利益,維護社會公平正義。要嚴格落實信訪維穩制度,充分發揮12309檢察服務中心的作用,及時解決群衆合理訴求,回應群衆關切。堅持抓好“平安創建”工作,做“平安建設”的宣傳者、建設者,包抓幹警定期進村入戶,加強檢民協作,聯防聯治。持續開展掃黑除惡專項鬥爭,深挖細查線索,“破網打傘”“打財斷血”,重拳出擊,嚴懲涉黑涉惡犯罪。嚴厲打擊影響社會大局穩定和人民群衆生命財産安全的暴力恐怖、涉槍涉爆、兩搶一盜、吸毒販毒、網絡傳銷和邪教傳播等犯罪活動,確保政治安全、社會大局穩定。做好法治副校長工作,推進校園普法,堅決懲治校園欺淩、虐待和暴力案件,整治校園周邊秩序,保障師生人身和財産安全,努力營造安全文明和諧校園氛圍。 

  三、強化法律監督,堅持以司法辦案爲中心的理念。強化法律監督,推動“四大檢察”工作全面充分協調發展。做優做精刑事檢察工作。逐步完善“捕訴一體”辦案工作機制,充分發揮捕訴一體在辦案質量和效率方面的優勢。加快捕訴業務融合,加強對公訴、偵監核心業務數據的統計和管理,加強業務培訓和互幫互助,理順監督流程,依法履行職責。穩妥推進認罪認罰從寬制度,要加強與司法行政部門的聯系,推進值班律師制度的落實。認真審查案件事實准確理解法律規定,提高量刑建議的精准性。做大做強民事檢察工作。切實扭轉“重刑輕民”觀念,牢固樹立全面協調充分發展的理念。要精准監督,提高監督質量。要加強對民事執行活動的監督,將重點及時調整到提升執行檢察建議質效上來。要結合內設機構改革,加強民行檢察部門人員力量,采取業務培訓、對外學習交流等有效措施,盡快培養一批民事檢察業務骨幹,提升監督能力水平和隊伍專業化水平。做實做穩行政檢察工作。要切實把行政檢察擺上位置,圍繞行政訴訟展開監督。要深入研究行政檢察的內涵與外延、職權配置與運行規律,結合辦案認真分析行政工作存在的問題,有針對性地提出意見建議,認真落實好既維護司法公正,又監督依法行政的雙重責任,努力實現雙贏多贏共贏的效果。做響做亮公益訴訟檢察工作。要廣泛拓展案源,加大辦案力度,准確提出檢察建議,依法提起訴訟。要牢固樹立“通過訴前程序實現維護公益訴訟目的是司法最佳狀態”的理念,強化檢察建議的剛性,加強與政府溝通,注重聽取政府部門意見,督促行政職能部門及時有效履行職責,實現“三個效果”相統一。 

  四、加强隊伍建設,坚持推动全面从严治党向纵深发展。按照全面从严治党的总要求和革命化、正规化、专业化、职业化的建设方向,努力打造一支忠诚干净担当的基层检察队伍。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,培养干警做老实人、讲老实话、干老实事。要认真学习贯彻好宪法修正案,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严,立足宪法定位,履行好宪法赋予的神圣职责。自觉接受监察机关的监督,积极主动配合和对接监察工作,共同履行好反腐败职责。要狠抓责任落实,扛起主体责任,严格落实“一岗双责”,压实责任,以上率下,形成工作合力,带动工作纪律工作作风严起来、好起来、强起来。要明确奖罚制度,用制度管好人,用制度促业绩,激励干警干事创业、争优创先。 

  (作者:武功縣人民检察院检察长 尚锋 编辑:祝长英) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec