点对点释法说理 面对面化解矛盾

發布時間:2019年08月30日

  “謝謝檢察官能來當面給我解釋,這是對我本人極大的尊重,這樣的處理結果我服了,再也不上訪了……”老鄒(化名)雙手緊緊拉著檢察官的手,握了再握,激動地說道。這是近日發生在商洛市人民檢察院檢察官到申訴人家中公開宣布刑事申訴複查結果時發生的一幕。 

  基本案情 

  申訴人老鄒是一個地地道道的農民。2018414日晚上九點多,他在自家床上醒來,發現頭上有血,胸部有傷,就打120求救。老鄒只記得昏迷前,同村的老王(化名)在他家,他准備上床時,只感覺頭部一熱,轉頭看到老王,接著就昏迷了……經調查,當天老鄒在參加完朋友兒子婚宴後醉酒歸家,村裏幾個鄰居吆喝著一起打麻將,最後麻將沒打成,他卻與一向不太和睦的老王發生了口角,後被人勸開各自回家。不久,老王又因找自家跑丟的貓來到老鄒家,後又離開。老王稱他確實與老鄒因言語不合吵了幾句,後來也去老鄒家找過貓,但因貓不在很快就離開了。 

  案發後,老鄒的傷情經鑒定構成輕傷,柞水縣公安局以故意伤害罪将老王移送柞水縣人民检察院审查起诉。柞水縣人民检察院经审查认为该案部分事实不清,证据不足,故依法对老王做存疑不起诉处理。老邹不服,申诉到商洛市人民检察院要求起诉老王。商洛市人民检察院依法受理,并决定立案审查,商洛市人民检察院党组成员、副检察长李书志作为员额检察官,主动申请办理该案。 

  经审查案件卷宗以及调查复核案件相关事实和证据,李书志检察官认为老邹的受伤经过、致伤工具都没有证据证明,柞水縣人民检察院以案件部分事实不清,证据不足做出的存疑不起诉结论适用法律正确,案件处理适当。 

  那麽,如何讓老鄒心平氣和地接受這個結果就成了擺在李書志檢察官面前的一個難題。通過多次與老鄒溝通,李書志檢察官了解到老鄒以爲存疑不起訴是無罪判決,且其家庭經濟困難,看病花費中一多半都是借親戚的,就想著得先幫老鄒將看病借的錢解決了。因老鄒的情況不符合司法救助條件,在李書志檢察官的多方協調聯系下,通過民政救助渠道對老鄒進行幫助。錢的問題解決了,李書志檢察官決定帶著這個消息上門給老鄒解釋案件情況。 

  這是一次刑事申訴案件複查結果的公開宣告,老鄒所在的村鎮相關幹部也在場參加。一開始,老鄒很有抵觸情緒,李書志檢察官並沒有開口就談法律規定,也沒有講檢察院處理結果的合法性,而是從案件事實經過聊起,從一個普通群衆的認知談起,慢慢引導老鄒認識到這個案件的關鍵事實連他自己都說不清。看到老鄒眼睛裏露出認同的神色,李書志檢察官才給老鄒談到看病的錢已經通過民政部門能給他解決部分,並當場打電話給老鄒確認。這時候,老鄒的眼睛裏已經充滿了感動。接下來,李書志檢察官當場宣讀了刑事申訴複查決定書,並給老鄒講起了法律具體規定、適用原則及其處理理由,讓老鄒明白存疑不起訴是因爲案件事實或者證據沒辦法確定一個人有罪才不能起訴,不是說這個人完全沒有幹這個事。老鄒一邊聽著一邊點頭,在李書志檢察官要走時,老鄒激動地拉著他的手,說“謝謝檢察官能來當面給我解釋,這是對我本人極大的尊重,這樣的處理結果我服了,再也不上訪了……” 

  後記 

  近年來,商洛市人民檢察院在辦理刑事申訴案件中,以讓群衆“最多訪一次”爲目標,始終堅持精准釋法,積極嘗試運用檢察長約訪、回訪、公開審查、國家司法救助、律師參與化解涉法涉訴信訪案件辦理等方法,從源頭上化解信訪矛盾。 

  (作者:商洛市人民检察院 薛瑞妮 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec