農家中的庭審

發布時間:2019年07月25日

  雨後長安,空氣裏都透著清甜,檢察官、法官、律師一起到訪了杜陵塬下的這個農家小院。 

  “劉大爺,開下門”郭檢察官叩響了大門。 

  過了好久,門打開了。耄耋年紀的他正是該案的嫌疑人。故事要從那個酷熱的夏天說起。 

  那年的夏天,炙熱的太陽快燒焦了大地,劉大爺頂著烈日收割小麥,卻因爲小麥的地界問題與同村的張大爺發生了糾紛,兩人都上了年紀,卻越吵越激烈,隨後二人厮打在一起,最終導致張大爺輕傷。 

  该案移送检察院后,郭检察官通过审查得知该案的犯罪嫌疑人刘大爷年事已高,又腿脚不便,于是带着书记员来到家中进行了讯问。后该案移送法院后,法官、检察官都认为不宜再让犯罪嫌疑人刘大爷来到法院的庭审大厅,于是今天再次到这里,要在这个簡陋的家中进行一场庭审活动。一张摇晃不稳的桌子,几把小凳,组成了一个簡易的刑事审判庭,这起故意伤害案件就在这里开始了。 

  庭審現場雖然形式特殊,但嚴格依照法律程序進行,庭審過程持續了一個多小時,檢察官圍繞案件的事實進行訊問、舉證質證、法庭辯論,依次進行,整個庭審活動規範有序順利進行,保證裁判結果的公平公正。 

  這場設在被告人的家中殊的特庭審,是檢察機關在辦案中對當事人的人文關懷,也是檢察機關在依法懲治犯罪的同時,將人性化的辦案方式貫徹在具體案件中的體現。原來,嚴肅的法律也可以讓人覺得這樣溫暖。 

  (作者:西安市長安區人民检察院 李洁楠 马楠 编辑:祝长英) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec