一次特殊的親情會見

發布時間:2019年06月18日

  “你要聽管教的話,好好改造,人都會犯錯,但是知錯就改,重新做人就是好孩子,家裏人都好著呢,等你早點回來。不哭,笑一個……”視頻這邊的小楊低頭擦拭淚水,難過、悔恨的情緒在母親面前再也強忍不住,他不知道的是,屏幕那邊的母親已經是癌症晚期,而這番話正是他的母親臨終前對小楊最後的囑咐。視頻親情會見很短暫,但是來自家人的勸說與牽挂卻給了他最溫暖的支撐。 

  小楊是一名在押未成年人,因涉嫌強奸罪正處于審查起訴階段,案發時剛滿16周歲。因其戶籍地在外省,我們委托當地檢察院對其進行社會調查,在走訪的過程中得知他的母親因膽囊癌並肝內多發轉移,生命已進入倒計時,母親提出了想見小楊最後一面的請求。了解到這一情況後,我對這個案件反複思量,一面想要幫助這個母親完成最後的心願,一邊面考慮到在押未成年人的心智還不成熟,親情會見中突聞噩耗,是否會使小楊情緒失控,産生不良後果。 

  經過反複的翻看案卷、與當地檢察院電話溝通,我對小楊的成長經曆和生活環境有了更多的了解,小楊的父親在他五歲時因爲意外去世,母親改嫁,從小與爺爺奶奶相依爲命,小學沒畢業就辍學了,之後在縣城打零工爲生,他還有一個姐姐剛剛大學畢業。可以說是特殊的家庭環境,不幸的遭遇,無人監管等多種因素讓懵懂無知的孩子走上了犯罪道路。 

  反複斟酌後,我們決定從保護涉罪未成年人的角度出發,組織一次視頻親情會見,但應盡量減少對他的刺激,與他的溝通也以正面的勸導、鼓勵爲主,最終我們與小楊的家人反複電話溝通並達成一致意見,決定對其隱瞞母親病危的事實,正常會見交流。通過我們多次訊問、會見小楊,認爲本案案件事實清楚,主要證據確實、充分,確認安排會見不會影響訴訟活動的正常進行,經過看守所同意,我們用手機視頻的方式安排了親情會見,于是便有了開頭的那一幕。 

  從批捕階段到審查起訴階段,作爲未檢案件的承辦檢察官,在嚴格按照《刑事訴訟法》和《未成年人刑事檢察工作指引(試行)》的規定落實特殊程序之外,每次訊問時的釋法說理、情感疏導都是必不可少。對待未成年人,我們在理性執法的前提下需要更多的耐心和愛心,除了關注案件本身,更多的應該關注案件背後的行爲人和他如何更好的再社會化。小楊的犯罪行爲會受到法律的懲處,但希望通過這次特殊的視頻親情會見,讓他感受到司法的關愛和溫暖,願他在若幹年後再回想時多一些安慰,少一些遺憾。 

  (作者:寶雞市人民检察院 王蕾 编辑:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec