受賄5000多萬的居委會主任之訴

發布時間:2019年06月06日

  用敬業和擔當維護司法公正 

  本案的被告人于某是西安市雁塔區某村(社区)村(居)委会主任,在代表该社区引资开发该村村民安置用地过程中,利用职务之便,为某公司谋取利益,分三次共收受该公司实际控制人好处费5000萬元。在該公司開發的房地産需要于某所在村配合辦理土地變更手續時,于某不予配合,以公司向村民交付的房屋存在質量問題爲由,向該公司索取100萬元好處費。西安市人民檢察院起訴被告人于某的受賄數額爲5100萬元,而一審法院僅認定3100萬。陝西省人民檢察院支持了西安市人民檢察院的抗訴,陝西省高級人民法院經開庭審理,完全采納陝西省人民檢察院的抗訴意見,認定于某的受賄總額爲5100萬元,刑期由原來的十一年改判爲十二年,沒收個人財産的金額由150萬元改判爲200萬元,5100萬元贓款予以沒收追繳,上繳國庫。 

  于某作爲基層村民自治組織負責人,利用職務便利受賄金額高達5100萬元,是“小官巨贪”的典型。中纪委廉政教育警示片《永远在路上》、《中国纪检监察报》、《中国纪检监察杂志》等多家媒体对此案进行了专题报道,引起社会强烈反响。该案在2018年舉辦的全省檢察機關優秀刑事抗訴案件評選活動中,被評爲5件“全省檢察機關精品刑事抗訴案件”之首,《西部法制報》對本案的成功抗訴和獲評精品抗訴案件予以了報道。日前,該案被陝西省高級人民法院評爲2018年度陝西法院十大審判執行案件之一。 

  仔細閱卷 察微析疑 

  2017年盛夏的一個上午,剛剛辦完二十多人聚衆鬥毆案件的我微微松了口氣,就看到內勤送來了77本卷宗、10張光盤的“大禮包”。在收案本上簽收的時候,我看見了被告人的名字--于某,非國家工人員受賄行賄罪,這不是中紀委廉政教育警示片《永遠在路上》中的那個于某嗎? 

  被告人辯護律師兩次來訪,我按照《陝西省檢察機關關于貫徹落實深化律師制度改革的實施意見》的規定,熱情接待,接收辯方提交的證據材料,耐心聽取辯護人的意見。面對堆案盈幾的卷宗,我加班加點,沈心靜氣地仔細閱讀,逐一對證據進行梳理、整合,對涉案公司錯綜複雜的關系,我畫出圖表逐步厘清;對涉案公司的往來賬目,我逐條進行核對,詳細摘錄,隨著電腦上的文檔越來越多,閱卷筆錄上的標注越來越密,當事人以借款、公司股權轉讓等形式掩蓋收受賄賂的犯罪事實一點點展現出來。158頁共8萬余字的審查報告完成了,支持西安市人民檢察院抗訴,該支持抗訴的意見也得到了處領導和分管檢察長的同意。隨後,省院的支持抗訴意見書被送到了省法院,該案的二審抗訴正式進入法院審理階段。 

  充分准備 把握庭審 

  支持抗訴只是辦案的開頭,要取得庭審的成功必須依賴充分的庭前准備。在二審法院審查期間,被告人辯護律師提出了長達16頁的非法證據排除申請書,我積極聯系市、區院承辦人補充相關材料,認真研究相關法律規定,在曆時一天的庭前會議中對辯護人進行了有理有據的回應,對取證的合法性進行了說明,最終合議庭認定偵查機關的偵查取證活動合法,在案證據合法有效,對辯護人排除非法證據的申請予以了駁回。 

  庭前會議結束後,法院很快敲定了開庭的時間,我進一步分析案情,深入研究與該案有關的證據、法律適用和相關刑事政策,並和市院承辦人、省法院法官多次進行溝通,制定了完善的開庭預案,擬定了訊問被告人提綱、舉證提綱,對辯護方觀點進行全面預測,擬寫了出庭意見和答辯提綱,並反複修改,力求詳略得當,邏輯嚴密。 

  201843日,案件開庭的前一天,我趕到了安康醫院,對被告人于某進行了提審,通過仔細訊問,對案件事實進行進一步核實,掌握被告人是否有翻供的情形。44日,此案在陝西省高級人民法院刑事審判庭公開審理,衆多單位幹部和群衆趕來旁聽,公安、檢察、法院的部分同志前往觀摩。庭審中,被告人于某拒不承認收取5100萬元好處費的事實,狡辯稱這是公司股權轉讓的費用,對其犯罪事實予以否認。由于庭前准備充分,憑著對案件事實的准確掌握及豐富的出庭經驗,我沈著應對,很快找出了抗辯被告人供述的突破口,並在對全案證據進行詳盡分析的基礎上,對被告人步步緊逼,環環相扣地進行發問,迫使其漏洞百出,不能自圓其說。在法庭辯論階段,我就本案的事實與證據、案件的定性和法律適用、被告人應當承擔的刑事責任等問題發表了出庭意見,並對辯護人提出的爭議焦點逐條進行了答辯,整個過程沈著冷靜,有理有據,對于辯護人提出的不合理的辯護意見,我寸步不讓,一一進行反駁,在莊嚴的法庭上,對犯罪分子進行了有力的震懾,展示了國家公訴人的良好形象,獲得觀者的一致好評,取得了良好的庭審效果。 

  細致闡述 做好監督 

  對審判活動實施法律監督是檢察機關工作的一項重要內容,我們要敢于監督而且善于監督。在開庭之後,我即與審判人員就案件的相關問題進行了充分溝通,隨後,不時與承辦法官通過電話隨時掌握案件的進展情況,並要求列席法院審委會履行職責。 

  2018612日,我在領導的帶領下列席了陝西省高級人民法院審委會,在審委會上,我充分闡述了檢察機關的抗訴理由和意見,與審委會委員就案件中的相關問題進行了有效溝通,並切實履行了法律監督職責。省法院審委會在認真研究後,當即決定采納檢察機關抗訴意見,認定涉案公司前兩次轉給于某的2000萬元是于某收受的賄賂,于某的受賄總額爲5100萬元,刑期由原來的十一年改判爲十二年,沒收個人財産的金額由150萬元改判爲200萬元,追缴5100萬元贓款上繳國庫。至此,該案劃上了圓滿的句號。 

  習近平總書記強調,要堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,既堅決查處黨的高級領導幹部違紀違法案件,又要切實解決發生在群衆身邊的不正之風和腐敗問題。在城鎮化推進過程中,一些村幹部在征地拆遷、項目建設中,利用職務之便大搞“權錢交易”,嚴重侵害群衆利益,損害了黨和政府的形象,本案的被告人于某就是村官腐敗的典型。本案的成功抗訴,充分體現了我省檢察機關履行法律監督、維護司法公正的執法理念,對發生在群衆身邊的基層腐敗犯罪堅決依法懲處的堅定決心,不僅對于職務犯罪的辦理具有典型的指導意義,還取得了推進反腐倡廉的社會效果。 

  (作者:陝西省人民檢察院公訴一處 李嘉麗 編輯:王瑾) 



掃一掃在手機打開當前頁


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec